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La dinde de Noël

Qui dit Noël, dit dinde de Noël. Voici donc notre recette et nos astuces pour un diner digne des plus grands chefs. Vous pouvez également laisser libre cours à votre imagination, pour un plat bien à vous.

Ingrédients pour 10 couverts :

Prévoyez une dinde de 3.5 kg, 500 g de châtaignes bouillies et épluchées, 10 g de champignons déshydratés, un bouquet garni (sauge, romarin, laurier), une branche de céleri, une carotte, un oignon, un zeste d'orange, du beurre, du marsala sec, du vin blanc sec, un bouillon, de l’huile d’olive, et pour finir du sel et du poivre.

Préparation :

Tout d’abord, commencez par badigeonner la dinde salée et poivrée. Mettez ensuite les aromates et le zeste d’orange, que vous auriez coupés en petits bâtonnets au préalablement dans la dinde. Placez votre dinde dans un plat allant au four et arrosez le tout avec de l’huile l’olive. Faites-la dorer thermostat 5-6. Baissez ensuite la température du four, thermostat 3-4 et arrosez la dinde avec un demi-verre de vin blanc. Continuez la cuisson en arrosant de temps à autres avec quelques louches de bouillon.

Après 2 heures, ajoutez vos légumes coupés en petits morceaux (carotte, oignon, céleri), et pour éviter que la dinde ne brunisse, couvrez-la avec du papier aluminium et continuez la cuisson.

Pour la sauce, faites revenir dans une grosse noisette de beurre les châtaignes et les champignons mixés, ajoutez une louche de sauce de dinde, filtrée et dégraissée, un doigt de marsala, du sel, du poivre et laissez frémir le tout.

Servez votre dinde avec le trio de purée colorée, la sauce de châtaignes et les petites pommes de terre vapeur revenues dans le beurre.

Bon appétit et Joyeux Noël !

Photo : recettes.doctissimo.fr

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